Bevor man seine “Karriere” als Kleinbauer beginnt, sollte man erst mal schauen, was sich am besten auf seinem Balkon oder Terrasse anbauen lässt. Wichtig ist auch zu wissen, dass das Obst und Gemüse Insekten und Vögel anzieht und man es gegen deren “Angriffe” durch Gitter, Netze und spezielle Produkte (wie zum Beispiel hausgemachtes Insektizid aus Knoblauch) schützen muss. Ebenfalls unerlässlich sind ein gutes Pflanzensubstrat und pflanzlicher Dünger, damit die angebauten Pflanzen gedeihen, gut schmecken und uns mit Vitaminen versorgen. Zusätzlich zu allen Vorteilen, die ein eigener Obst- und Gemüseanbau mit sich bringt, kommt auch noch der positive Effekt urbaner Anbauflächen auf die Umwelt, da sie Sauerstoff produzieren.
Obwohl man vielleicht denkt, dass der Winter keine gute Zeit für den Anbau in seinem urbanen Garten ist, gibt es ein paar perfekte Produkte für diese Saison, wie zum Beispiel Knoblauch (Januar bis März), Sellerie, Paprika und Tomaten (Februar bis März), Aubergine (kälteempfindlicher, daher sollte man sie im Februar und März vor Kälte schützen), Chicorée und Gurken (Februar bis April), Petersilie (wachsen das ganze Jahr über), Karotten (halbjährlicher Anbau), Zwiebeln, Kohl, Blumenkohl, Erbsen und Bohnen (letztere sind sehr kälteresistent). Am besten ist es, statt den Samen bereits die Pflanzen von diesem Obst und Gemüse zu kaufen, da die Samen sehr langsam sprießen und mehr Geld kosten.
Genießt ist, die von euch angebauten Pflanzen und Obst wachsen zu sehen! Ein lohnendes Erlebnis für die ganze Familie.